Речицкая земля богата. Богата не только красотой края и недрами земли.
Самое главное богатство нашей малой родины – это люди. Те, кто живет и славит наш край сейчас. И те, кто вложил свою душу, энергию, честь и доблесть в историю страны во все предыдущие годы. Сегодня хочется поблагодарить и отметить некоторых наших земляков, уроженцев Речицкого района, Героев Советского Союза.
Анатолий Дюбко и Андрей Ворончук, уроженцы деревни Горваль. Анатолий Коваленко, уроженец деревни Якимовка. И Владимир Массальский, речичанин.
29 августа 1944 года, когда наблюдательный пункт артиллеристов и стрелковое подразделение попали в окружение к северо-западу от города Мадона, Лейтенант Андрей Дюбко принял командование на себя и организовал круговую оборону. Когда противник уже находился в непосредственной близости от его месторасположения, Дюбко вызвал огонь дивизиона на себя.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Анатолий Дюбко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5463. Именем Героя названа одна из улиц в Речице.
В ходе наступательной операции «Багратион» 15-17 октября 1943 года батарея Андрея Ворончука способствовала переправе полка через Днепр в районе села Лоев. Огнём её орудий было уничтожено 5 огневых точек противника. На плацдарме на захваченном западном берегу реки батарея отбила четыре сильные контратаки. Перебравшись на западный берег, батарея трое суток отбивала атаки фашистов. Лейтенант Андрей Ворончук несколько раз был ранен, получил контузию, но поле боя не покинул. Отважный командир уничтожил немецкий танк гранатой. После боя санитары нашли засыпанного землей едва живого лейтенанта.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за «мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу», лейтенант Андрей Ворончук был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 1615. Участвовал в Параде Победы 1945 года.
К ноябрю 1944 года старший лейтенант Анатолий Коваленко был старшим лётчиком-наблюдателем 742-го отдельного разведывательного авиаполка 14-й воздушной армии 2-го Прибалтийского фронта. К тому времени он совершил 160 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений боевой техники и живой силы противника, нанеся ему большие потери.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Анатолий Коваленко был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7387.
Владимир Массальский отличился в дни прорыва блокады Ленинграда, в ходе боя за самую высокую точку Пулковской высоты - Воронью гору у Красного Села. При форсировании Невы, Массальский заменил выбывшего из строя командира. Рота под командованием Владимира Массальского первой пошла в атаку ещё во время артподготовки, отбила шесть яростных контратак немецких автоматчиков. В плен взяли около 40 немецких солдат и офицеров, доставили их в штаб полка. Массальский получил ранение, но продолжал вести бой. Только после четвёртого ранения, теряя сознание, он передал командование ротой своему заместителю и приказал, во что бы то ни стало, выполнить боевое задание. Узнав, что высота взята, Массальский сказал: «Я не сомневался, что мои орлы будут там». Бой за Пулковскую высоту получил название «Рубеж Массальского».
Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза офицерскому, сержантскому и рядовому составу Красной Армии» от 13 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 894.
В честь Героя Советского Союза Владимира Массальского названы улицы в Красносельском районе Ленинградской области и в родном городе Речица Гомельской области.
Это лишь малая часть наших земляков, прославивших родную землю. А сколько еще героев, воинов и тыловиков, безымянных парней и девчат, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей земли!?
От нас, благодарных потомков – спасибо! За каждый мирный рассвет, за шепот колосьев на родных полях. Спасибо! Низкий поклон и вечная память!