head en

Цели деятельности Федерации профсоюзов Беларуси – координация действий профсоюзов по защите трудовых и социально-экономических прав и законных интересов членов организаций, входящих в ФПБ, укрепление солидарности и единства действий профсоюзного движения республики, а также совершенствование и развитие системы социального партнерства.

Главное направление деятельности Федерации профсоюзов Беларуси – защита конституционных и трудовых прав членов профсоюзов. По инициативе и с участием ФПБ разрабатываются различные нормативные правовые акты, которые являются правовой основой защиты трудящихся и деятельности профсоюзов. ФПБ участвует в разработке и контролируют реализацию республиканских и региональных государственных программ занятости, оздоровления трудящихся и членов их семей, других социальных программ.

Федерация профсоюзов Беларуси осуществляет общественный контроль за выполнением законодательства о труде, охране труда; представляет интересы профсоюзных организаций в примирительно-арбитражных, судебных органах при решении коллективных трудовых споров (конфликтов); осуществляет информационное, организационное и правовое обеспечение деятельности членских организаций.

Деятельность ФПБ сосредоточена на отстаивании позиций по улучшению материального положения и условий жизни людей, обеспечении полной занятости населения, создании новых рабочих мест, обеспечении социальных гарантий, предоставляемых семье, женщинам, детям и молодежи, активизации участия профсоюзов в разгосударствлении и приватизации государственной собственности.

Для успешного решения этих задач Федерация профсоюзов Беларуси развивает социальное партнерство с правительством и объединением нанимателей.

Представители ФПБ, членских организаций и их структур принимают участие в работе коллегиальных органов министерств, ведомств, областных и районных исполнительных комитетов, советов предприятий, что позволяет более оперативно, компетентно и эффективно решать актуальные вопросы защиты трудовых и социально-экономических прав работников.

Успешно используется практика коллективных переговоров на различных уровнях. Для согласования принципиальных вопросов в области социально-экономических отношений, заработной платы, условий труда, занятости и социальной защиты наемных работников на общенациональном уровне создан и действует Национальный совет по трудовым и социальным вопросам. В областях, отраслях, городах и районах действуют отраслевые, территориальные советы по трудовым и социальным вопросам. Их роль и влияние на реальные социально-экономические процессы растет.

Заключено и действует Генеральное соглашение между Правительством Республики Беларусь, объединениями нанимателей и профсоюзов. В целом по республике заключено 16993 коллективных договора и 451 отраслевое тарифное и местное соглашение. Коллективно-договорным регулированием трудовых отношений охвачено 92,3% работников предприятий, учреждений, организаций.

Профсоюзам Беларуси – 100 лет

В 2004 году исполнилось 100 лет профсоюзному движению Беларуси. Это важная веха в истории развития движения трудящихся за защиту своих социально-экономических прав и интересов. Вместе с тем это подведение итогов вековой борьбы профсоюзов за свое достойное место в обществе, это большая ответственность каждого профсоюзного лидера и профсоюзного активиста за достигнутые результаты в деле отстаивания прав и интересов человека труда.

Из истории профсоюзов Беларуси

Первые объединения трудящихся по профессиональному признаку появились в 1894 г., а к 1904 г. они были созданы на территории всей Беларуси, фактически сформировалось профсоюзное движение. Это был этап организованной борьбы широких масс трудящихся, объединенных профессиональными союзами в защиту своих экономических интересов. (Поэтому Президиум и Совет ФПБ приняли решение отмечать вековой юбилей профсоюзного движения Беларуси в 2004 году).

Профсоюзное движение развивалось, и уже в мае 1907 года на территории Беларуси был зарегистрирован 101 профсоюз, объединивший 14,5 тысячи членов. Постепенно происходил и процесс централизации профсоюзного движения, создания межсоюзных органов, объединявших различные профсоюзы в масштабе отдельных профессий.

Новый период развития профсоюзов начался после Февраля 1917 г., когда стали активно восстанавливаться ранее существовавшие и организовываться новые профессиональные союзы. В июле 1920 года было создано Центральное бюро профсоюзов, которое затем было преобразовано в Совет профсоюзов Беларуси. Общее число членов профсоюзов составило 87, 2 тысячи человек.

Большую роль в развертывании профсоюзной работы сыграл I съезд профсоюзов Беларуси, который состоялся в Минске 7–13 мая 1921 г. Принятые съездом решения имели важное значение для перестройки работы профсоюзов в условиях перехода к новой экономической политике. Действовавшие самостоятельно немногочисленные профсоюзы впервые создали свой республиканский профцентр, призванный координировать усилия всех профсоюзов для решения сложных конкретных задач.

Прошедший в апреле 1922 г. II съезд профсоюзов Беларуси, наряду с обсуждением экономических проблем и путей их решения, принял решение о перерегистрации членов профсоюзов и переходе от обязательного коллективного членства к добровольному индивидуальному.

В годы Великой Отечественной войны профсоюзы взяли на себя огромную работу по перебазированию предприятий и эвакуации миллионов рабочих и их семей в восточные районы, оказанию помощи в их обустройстве, налаживании производственной жизни, по развитию соревнования тружеников тыла под лозунгом: "Все для фронта. Все для победы!" В восточные районы страны были вывезены 109 предприятий союзно-республиканского значения. Оставшиеся на оккупированной территории рабочие и служащие активно участвовали в партизанском движении и подполье, всеми средствами саботировали выполнение приказов немецкого командования и оккупационных властей.

После войны профсоюзы Беларуси включились в решение задач восстановления и развития народного хозяйства, боролись за улучшение условий труда и быта рабочих и служащих, за налаживание социальной сферы. К 1 января 1946 г. в Беларуси было создано 34 республиканских, дорожных и бассейновых комитетов, 49 областных комитетов профсоюзов и 7678 первичных профсоюзных организаций. Они объединяли 334623 члена профсоюза, или 64,6 % общего числа рабочих и служащих БССР.

За 70 лет советского периода профсоюзы превратились в самую массовую общественную организацию, которая сыграла важную роль в социально-экономическом и культурном развитии белорусского общества.

На XVII съезде 5-6 октября 1990 г. Белорусский Совет профсоюзов был преобразован в Федерацию профсоюзов белорусскую, которая в 2002 году была переименована в Федерацию профсоюзов Беларуси (Федерация профсоюзов, ФПБ). XVII съезд профсоюзов Беларуси объявил себя I съездом ФПБ.

2002 год и прошедший в сентябре 2002 года IV съезд ФПБ дает начало новейшему периоду в истории профсоюзов Беларуси.

После IV съезда в профсоюзном движении Беларуси произошел ряд позитивных перемен, которые создали хорошие предпосылки для повышения эффективности защиты прав членов профсоюзов, для роста рядов профсоюзов, укрепили их финансовое положение. Благодаря избранному съездом курсу на социальное партнерство, отказу от конфронтации с властью, в короткое время удалось решить целый комплекс вопросов. Восстановлен безналичный порядок сбора профсоюзных взносов. Возобновлен социальный диалог в рамках Национального совета по трудовым и социальным вопросам. ФПБ добилась участия профсоюзов в подготовке нормативных правовых актов, затрагивающих трудовые и социально-экономические интересы трудящихся. Федерация профсоюзов добилась включения в проект закона о бюджете норм, обеспечивающих создание инновационного фонда, а также освобождения от налогообложения прибыли, направляемой на развитие материальной базы профсоюзных объектов социально-культурной сферы. Восстановлены права технической и правовой инспекций профсоюзов, расширены их возможности. Удалось сплотить Федерацию профсоюзов. Укреплена организационная структура ФПБ. Возвращены в ее состав ранее вышедшие организации и отдельные члены профсоюзов. Восстановлена и развивается материальная база.

Председатели профсоюзного комитета
  Ф.И.О. Период
Frolova DF Фролова Д.Ф. по 2008
Kruchkova TG Крючкова Т.Г.  
Герасименко Григорий Григорьевич  

Welcome to the page of the primary trade Union organization of municipal unitary enterprise "Rechitsa rayzhilkomkhoz". Our website opens the opportunity of informing You of the trade Union Committee adopted decisions on cooperation with the social partners on the protection of labour rights and socio-economic interests of Union members.

Read more ...

Погода

Информация сайта pogoda.by
president ministerstvo gomel oblispolkom fpb  gomelobjed  mpikbp BANNER BRK Основной государственный информационный ресурс в области права и правовой информатизации gogkh rgkh