head en

Krulya_pobedy_zagl.jpg     История о самолетах и пилотах. 

     В честь 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне, в административном здании КУП «Речицкий райжилкомхоз» мы разместили тематическую экспозицию с акцентом. На легендарные самолеты и героических пилотов, уроженцев Беларуси.

     Все модели самолетов выполнены в одном масштабе 1:72, что позволяет наглядно представить соотношение между собой размеров истребителей и бомбардировщиков наших прославленных авиаконструкторов: Ильюшина, Лавочкина, Петлякова, Поликарпова, Яковлева…

Krulya_pobedy_1.jpg

Krulya_pobedy_2.jpg

Krulya_pobedy_3.jpg

Krulya_pobedy_4.jpg

Krulya_pobedy_5.jpg

Krulya_pobedy_6.jpg

     1 ряд:  Як-1, Лагг-3, Ла-5

     2 ряд:  Ил-2, Як-9

     3 ряд: Як-3, Пе-2

     4 ряд: Ил-4 (ДБ-3Ф)

     Возвращаясь с воздушного патрулирования во второй день Курской битвы, Александр Горовец со своим ведомым замыкали боевой порядок. Их внезапно атаковал «Мессершмитт». Заходя на атаку вражеского истребителя со стороны солнца, Горовец обнаружил группу из 20 Юнкерсов, направлявшихся параллельным курсом в наш тыл. Предупредить ведомого и командира эскадрильи Александр не смог-радиопередатчик отказал.

     Старший лейтенант Горовец развернул свой Ла-5 и в одиночку атаковал бомбардировщики. Сначала очередью сбил флагмана, затем один за другим с коротких дистанций расстрелял еще семь вражеских самолетов. Когда боезапас был полностью израсходован, Горовец нанес удар винтом по хвостовому оперению "Юнкерса".

     Девять уничтоженных самолетов в одном бою!! На уже поврежденной машине старший лейтенант попытался дотянуть до своего аэродрома, но был перехвачен четырьмя немецкими истребителями "Фокке-Вульф". Советский самолет, лишенный винта, был сбит, летчику спастись не удалось.

     Наши артиллеристы и пехотинцы наблюдали с земли этот воздушный бой. Ему до сих пор нет равных в истории мировой военной авиации. Александр Горовец, уроженец Витебской области, удостоен звания Героя Советского союза, посмертно.

Krulya_pobedy_Gorovec.jpg

    Летчик-наблюдатель, старший лейтенант Анатолий Коваленко, к ноябрю 1944 года совершил 160 боевых вылетов на разведку войск, аэродромов, оборонительных сооружений противника с попутным бомбометанием. Он сфотографировал около 900 железнодорожных эшелонов врага, обнаружил 23 аэродрома, 15 оборонительных рубежей, около 50 переправ. В воздушных боях лично и в составе группы сбил 7 самолётов противника, ещё 16 уничтожил на земле при штурмовке аэродромов.

     При выполнении очередного боевого задания в ноябре 1942 года, экипажу Коваленко на машине Пе-2 в одиночку необходимо было провести налёт на Краснодарский аэродром и разбомбить имевшиеся там вражеские самолёты, около 300 "Юнкерсов", "Хейнкелей" и "Мессершмиттов". Самолет Коваленко был  встречен сильным зенитным огнём. После выполнения противозенитного маневра, пилот направил машину вниз, а штурман «рассыпал» бомбы на лётное поле, огонь охватил 7 вражеских самолётов. Экипаж Коваленко направился к другому аэродрому, но был атакован одиннадцатью вражескими истребителями.

     Опытный лётчик Анатолий Коваленко смог вырваться из огненного кольца и довести машину до города Горячий Ключ, где она и загорелась. Попытки сбить пламя и дотянуть до своего аэродрома были безуспешны. Коваленко принял дерзкое решение посадить самолёт на море. Взрывной волной пилота отбросило метров на 60 от горящего самолёта. Это спасло лётчика, но его боевые товарищи погибли. Коваленко ещё несколько часов продолжал бороться с морем один на один, пока его не подобрали моряки боевого катера...

     За образцовое выполнение боевых заданий, мужество, отвагу и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецкими захватчиками, Анатолий Коваленко, уроженец д. Якимовка Речицкого района Гомельской области, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Krulya_pobedy_Kovalenko.jpg

     По летной книжке летчика-аса, дважды Героя Советского Союза, гвардии капитана Павла Головачева, можно изучать историю советской авиации. За годы войны он летал и сражался на По-2, Ли-2, Ути-4, И-16, И-153, ЛаГГ-3, Як-1, Як-3, Як-9, Ла-5, Ла-7…

     Осенью 1943 года под г. Мелитополем шесть советских истребителей Лагг-3 вступили в неравный бой с двадцатью бомбардировщиками «Юнкерсами» и десятью «Мессершмиттами». Сбив восемь вражеских самолетов, наши истребители вышли из боя без потерь. Этот бой предотвратил удар по нашей наступавшей конно-механизированной группе.

     Вскоре Павлу Головачеву присвоили звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

     30 декабря 1944 года в небе Восточной Пруссии истребители Ла-7 гвардии капитана Головачева и его ведомого гвардии лейтенанта Черника были наведены с земли на шедший в сторону советских войск «Юнкерс». Заметив советские истребители, он стал круто набирать высоту в надежде оторваться от преследования. На высоте около 9000 Головачев несколькими очередями издали повредил левый мотор неприятельского самолета. Несмотря на предельную для своего самолета высоту, Головачев продолжил атаку и поджег правую плоскость вражеского разведчика. Вооружение Ла-7 из-за замерзания смазки отказало на большой высоте. Тогда гвардии капитан Павел Головачев, в упор снизу ударом винта протаранил и разбил хвостовое оперение «Юнкерса». Немецкий самолет камнем упал на землю, а наш поврежденный истребитель удалось посадить на свой аэродром.

     После этого уникального воздушного боя фронтовая газета писала: «Подвиг Головачева незабываем. Таран, так мастерски выполненный на большой высоте, бесподобен и поучителен».

     Павел Головачев был четыре раза тяжело ранен, но каждый раз летчик дотягивал изрешеченный самолет до территории, занятой нашими войсками.

     Всего за время Великой Отечественной войны, которую он прошел с первого до последнего дня, советский ас совершил 457 боевых вылетов, в 125 воздушных боях сбил лично 31 и в группе – один самолет противника.

     Свою последнюю победу над врагом Павел Головачев одержал 25 апреля 1945 года в небе над Берлином, а в июне 1945 г. Павла Головачева во второй раз удостоили звания Герой Советского Союза.

     В честь командира эскадрильи, гвардии капитана Головачева названа улица в г. Гомеле, его имя носит Гомельский государственный профессиональный строительный лицей.

Krulya_pobedy_Pavel_Golovachev.jpg

     Вот такие крылья у Победы….

     Вечная слава, память и благодарность героям Великой Отечественной войны!

Welcome to the page of the primary trade Union organization of municipal unitary enterprise "Rechitsa rayzhilkomkhoz". Our website opens the opportunity of informing You of the trade Union Committee adopted decisions on cooperation with the social partners on the protection of labour rights and socio-economic interests of Union members.

Read more ...

Погода

Информация сайта pogoda.by
president ministerstvo gomel oblispolkom fpb  gomelobjed  mpikbp BANNER BRK Основной государственный информационный ресурс в области права и правовой информатизации gogkh rgkh