head33

d oh tr 1Охрана труда и будущее сферы труда  — тема Всемирного дня охраны труда 28 апреля 2019 года (оригинал —  SAFETY AND HEALTH AND THE FUTURE OF WORK). Вдохновленная столетним юбилеем МОТ и дискуссиями о будущем сферы труда, Всемирный день охраны труда в этом году пытается подвести итоги 100-летней работы по повышению безопасности и гигиены труда и смотрит в будущее для продолжения этих усилий с помощью крупных изменений, таких как технологические, демографические, организация труда и изменение климата.

Всемирный день охраны труда, 28 апреля 2019 года, станет лишь началом глобальных мероприятий, которые будут продолжаться в течение года, посвященных теме безопасности, здоровья и будущего сферы труда.

МОТ представит глобальный доклад по этому вопросу, в котором будет рассказана 100-летняя история спасения жизней и создания безопасных и здоровых условий труда. В докладе делается попытка отразить эволюцию безопасности и гигиены труда с момента создания МОТ в 1919 году до настоящего времени, пройдя через основные поворотные моменты, которые повлияли на эту область и повлияли на то, как МОТ способствовала улучшению безопасности и здоровья на рабочих местах.

d oh tr 2Что еще более важно, в глобальном докладе будут затронуты изменения в логике работы, технологиях (информационно-коммуникационные технологии, автоматизация и робототехника), демографии, глобализации, изменении климата и других факторах, влияющих на динамику безопасности и здоровья, а также характер профессий в этой области, несмотря на сохраняющиеся традиционные и вновь возникающие риски и различия в развивающихся и развитых странах.

Чтобы еще больше углубить дискуссию, МОТ представит 33 оригинальных аналитических материала экспертов по безопасности и гигиене труда со всего мира, которые поделятся опытом и отзывами о безопасности, гигиене труда и будущем сферы труда.

С 2003 года 28 апреля МОТ отмечает Всемирный день охраны труда. Это глобальная информационно-пропагандистская кампания имеет целью сосредоточить внимание международного сообщества на новые тенденции в области безопасности и гигиены труда и повышению осведомленности о величине связанных с работой травм, заболеваний и гибели людей по всему миру.
Ежегодное празднование Всемирного дня охраны труда на рабочих местах является неотъемлемой частью глобальной стратегии по безопасности и гигиене труда в МОТ для содействия глобальной профилактике в области безопасности и гигиены труда. Всемирный день охраны труда также является ключевым элементом программы МОТ по безопасности и гигиене труда и окружающей среды, безопасному труду.

 

Профсоюзы Республики поддержали Концепцию «нулевого травматизма»

Статистика производственного травматизма за 2018 год удручает: количество несчастных случаев значительно увеличилось. Причем речь идет о травмах тяжелых и со смертельным исходом.

В 2018 году в результате несчастных случаев на производстве в Республике погибло 144 человек, тяжелые травмы получили 700 работников. В то время как за аналогичный период прошлого года погибло человек, тяжело травмированы — 593.

В Гомельской области погибло 22 человека, тяжелые травмы получили 83 работника. В то время как за аналогичный период прошлого года погибло 19 человек, тяжело травмированы — 76.

       На 1.04.2019г   в области произошло несчастных случаев:

- со смертельным исходом 5, (против 6 в 2018г). С тяжелым исходом 22 (против 23 в 2018г).

Результаты расследования несчастных случаев показывают, что количество погибших и травмированных работников растет по причине необеспечения нанимателями безопасных условий труда. Особенно актуальна проблема производственной безопасности на частных предприятиях. И нередко это результат сомнительной экономии нанимателя, когда сокращаются ставки специалистов, ответственных за эти вопросы, не проводится необходимое обучение работников или люди вынуждены трудиться на неисправном оборудовании.

Профсоюзный мониторинг также подтверждает, что наниматели достаточно часто пренебрегают установленными нормами и правилами в сфере охраны труда. В 2018 году профсоюзными техническими инспекторами республики Беларусь проведено 1166 проверок и 6574 мониторингов, в результате которых нанимателям выписаны представления и рекомендации на устранение более 64 тысяч нарушений. Кроме того, было остановлено 2211 единиц оборудования, создававшего угрозу жизни и здоровью людей.

Среди причин производственного травматизма также и человеческий фактор – халатность и личная неосторожность при выполнении служебных обязанностей. Как показывает практика, многих инцидентов можно было избежать, если бы работники более внимательно относились к инструкциям.

Профсоюзы намерены усилить сотрудничество с социальными партнерами в области охраны труда, чтобы прийти к «нулевому травматизму»,  сообщает официальный Интернет-портал ФПБ.

 

Что же это такое?

Концепция «нулевого травматизма» была разработана Международной ассоциацией социального обеспечения (ISSA) и запущена в Сингапуре 4 сентября 2017 года на XXI Всемирном конгрессе по безопасности и гигиене труда.

Это качественно новый подход к организации всей системы охраны труда на предприятии, в первую очередь профилактики. В основе — осознанная деятельность всех участников производственного процесса, начиная от собственника предприятия и заканчивая работниками, с целью предотвратить любые несчастные случаи на производстве.

«Жизнь священна, и у каждого человека есть право вернуться домой живым после работы»,— так говорит о глобальной миссии «Vision Zero» генеральный секретарь МАСО Ханс-Хорст Конколевски. — От того, каким будет будущее сферы охраны труда, без сомнения, зависит жизнь как нынешнего, так и следующего поколений».

Концепция предлагает семь «золотых правил», реализация которых будет содействовать работодателю в снижении показателей производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Все семь правил очень гибкие и подходят для организаций любых масштабов во всех странах мира. Это готовые инструменты для разработки и реализации стратегии охраны труда на любом предприятии.

Золотое правило №1:  Стать лидером — показать приверженность принципам

Лидерство — это не только про руководителей, это про всех нас. Мы можем и должны стать лидерами каждый на своем рабочем месте и нести личную ответственность за безопасность.

Необходимо, проводя профилактику, работать с людьми, развивая их личную внутреннюю ответственность за свою безопасность.

Но знамя лидера на пути ответственности и вовлеченности, конечно, поднимает первым руководитель. Надевая каску при обходе предприятия, директор и руководители среднего звена показывают другим пример для подражания. Казалось бы, очевидные вещи, но для многих руководителей они становятся откровением. То, как поступают сами руководители всех уровней, в том числе и председатель профсоюзного комитета и общественный инспектор, с чем они мирятся и на чём настаивают, определяет норму поведения остальных работников — суть правила номер один.

Лидерство — это и забота тоже. Как только работники понимают, что руководителя лично беспокоит их безопасность и здоровье и на предприятии и он не жалеет денег на охрану труда и  предпринимаются определённые шаги в этом направлении, успех не заставит себя ждать.

Золотое правило №2:  Выявлять угрозы — контролировать риски

Риску подвергаются все рабочие на любых рабочих местах. Поэтому их оценка является важным инструментом, позволяющим своевременно и систематически выявлять опасность и риски, а также принимать превентивные меры.

Необходимо постоянно анализировать угрозы и риски, чтобы предупредить производственные аварии и сбои в любой работе. Но само важное — на основе оценки потенциальных факторов риска, определять, реализовывать и документировать необходимые превентивные меры. Этим инструментом сегодня пользуются во всём мире. И на этом строится система управления охраной труда.

Золотое правило №3:  Определять цели — разрабатывать программы

Успех в деле охраны труда требует постановки ясных целей и принятия конкретных практических шагов. Это должно быть предусмотрено в отдельной программе.

«Расставьте приоритеты, установите ясные цели в области охраны труда на предприятии и постарайтесь достичь их в среднесрочной перспективе, например, в рамках трёхлетней программы,— рекомендует Международная ассоциация социального обеспечения.

Золотое правило №4:  Создать систему безопасности и гигиены труда — достичь высокого уровня организации

Систематическая работа по совершенствованию охраны труда на предприятии — это хорошая идея! Она не требует больших усилий и окупает себя. Имея высокоорганизованную систему управления охраной труда, любое предприятие работает без сбоев, поскольку уменьшается число неисправностей, простоев и проблем с качеством продукции. Это веский довод в пользу эффективной организации охраны труда — все это окупится!

Золотое правило №5:  Обеспечивать безопасность и гигиену на рабочих местах, при работе со станками и оборудованием

Безопасные производственные помещения, оборудование и рабочие места являются обязательными условиями безаварийной работы.

Технологический прогресс влечет за собой повышение производительности, но также и новые опасности. Станки и оборудование должны быть безопасными на любых рабочих операциях. Кроме того, должно учитываться влияние производственной среды на здоровье работников. Эргономика и комфорт рабочего места, его соответствие «зеленым» и эко стандартам — далеко не последние понятия в системе управления охраной труда.

Не надо забывать и о комфортном моральном и психологическом климате в коллективе. К сожалению количество «руководителей – самодуров» не уменьшается.

Создавая безопасность и комфорт, легко превратить рабочее место в приятное для каждого работника — своего рода второй дом, куда человек будет приходить не только за зарплатой, но и в предвкушении новой интересной работы. И не последнее место должны занимать в реализации этого Золотого правила профсоюзы.

Золотое правило №6:  Повышать квалификацию — развивать профессиональные навыки

Технические средства и производственное оборудование работают все быстрее и эффективнее, но в то же время они становятся все сложнее. Знания устаревают все стремительнее, а профессиональные навыки работников требуют регулярного обновления. Как никогда обязательными условиями становятся профессиональная подготовка и непрерывное обучение, при этом исключений не делается и в отношении руководства, и в отношении простых работников.

Повышение квалификаций и образование сотрудников, в том числе в области охраны труда должно быть постоянным. На этом нельзя экономить.   Это всегда лежит в основе культуры безопасного поведения. Повышать образование и компетенции сотрудников — это значит, вкладывать в человека.

Базовая основа формирования культуры безопасности и стратегии «нулевого травматизма» — это образование, улучшение качества знаний, повышение квалификаций и компетенций. В этом будущее!

Золотое правило №7:  Инвестировать в кадры — мотивировать посредством участия

«Мотивируйте своих работников, привлекая их к решению всех вопросов охраны труда. Эти инвестиции окупаются!»,— гласит стратегия «Vision Zero».

Предприятия, которые заботятся о работниках и активно вовлекают их в процесс охраны труда, получают возможность максимально использовать важный актив — знания, способности и идеи работников. Если с работником советуются, например, когда оцениваются риски или разрабатываются рабочие инструкции, он активнее стремится следовать правилам.

К сожалению роль работника и профсоюзного общественного инспектора на деле недооценивается во всех этих процессах. А ведь именно они знают, порой лучше мастера, что происходит в цехе.

Охрана труда — больше, чем просто охрана труда

Инвестиции в охрану труда позволяют избежать человеческих страданий и защитить самое ценное, что у нас есть – нашу жизнь, наше здоровье и благополучие. Международные исследования доходности инвестиций в профилактику доказали, что каждый доллар, вложенный в охрану труда, окупается и приносит прибыль в размере свыше двух долларов.

«Все мы должны стремиться к нулевому травматизму. Многим это покажется невозможным, но это не так, — заявляет генеральный секретарь Международной ассоциации социального обеспечения Ханс-Хорст Конколевски. — Более 3 миллионов сотрудников ежегодно умирают на производстве. Поэтому охрана труда должна быть гораздо больше, чем просто охрана труда. Эта работа должна начинаться до рабочего места. Она должна начинаться с образования, семьи и общества».

Как достичь «Vision Zero», или «нулевой травматизм», в конкретных отраслях, особенно возглавляющих антирейтинг по количеству смертельных случаев на производстве?

Профсоюзы поддерживают эту концепции и готовы делать конкретные шаги для ее осуществления.

В свою очередь на страницах журнала «Охрана труда» будут публиковаться серия учебно - практических статей посвященных реализации концепции «Vision Zero», или «нулевого травматизма».

Депутаты 2 апреля в первом чтении приняли изменения в Закон «Об охране труда».

В частности, акцент в надзорной деятельности в сфере охраны труда будет смещен в сторону профилактики. Контроль за соблюдением безопасности на производстве вменяется самим организациям.

И наниматель, и работник будут в тандеме нести ответственность за исполнение необходимых требований.

Законопроектом определяются также обязанности и права работников-надомников, домашних работников, а также граждан, предоставляющих им работу. Например, предусматривается, что задания, поручаемые работникам-надомникам, не могут быть противопоказаны им по состоянию здоровья и должны выполняться в условиях, соответствующих требованиям по охране труда.

- Наниматели обязаны информировать домашних работников о риске повреждения здоровья и полагающихся средствах индивидуальной защиты, обязательно страховать их от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством, - отметила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

В законе также предлагается прописать, что работник, получивший производственную травму, имеет право при возникновении разногласий с работодателем обращаться не только в суд, но и в Департамент государственной инспекции труда Минтруда и социальной защиты. Сейчас такими делами занимаются исключительно в суде, что нередко вызывает справедливые нарекания у людей. Во–первых, суды загружены и сроки рассмотрения таких заявлений достаточно длительные. Во–вторых, подать заявление в структурное подразделение департамента проще, к тому же не придется оплачивать услуги адвокатов.

В Законе уточняется норма, по которой расходы по проведению медицинских осмотров несет наниматель.

— Это обязанность работодателя обеспечивать оплату прохождения медицинских осмотров, но по реализации нормы был ряд вопросов, поэтому четко мы ее прописываем, — объяснила министр.

Так, после того, как изменения вступят в силу, работодатель будет нести расходы не только по медосмотрам своих сотрудников, но и в том случае, если человека только принимают на работу.

Кроме того, законопроект закрепляет норму о работе мобильных групп, которые проводят мониторинг исполнения законодательства об охране труда.

Законопроект принят в первом чтении, перед вступлением в силу он должен пройти второе чтение, согласование в Совете Республики и подписание у президента.

NIK 28011Добро пожаловать на страницы сайта первичной профсоюзной организации коммунального унитарного предприятия «Речицкий райжилкомхоз». Наш сайт открывает возможность для оперативного информирования Вас о принимаемых профкомом решениях, о взаимодействии с социальным партнерам, о том, как осуществляется защита трудовых прав и социально-экономических интересов членов профсоюза.

Подробнее...

Погода

Информация сайта pogoda.by

Курсы валют

president ministerstvo gomel oblispolkom fpb  gomelobjed  mpikbp BANNER BRK Основной государственный информационный ресурс в области права и правовой информатизации gogkh rgkh